公司新闻

公司承接的援柬埔寨体育场项目举行看台落成仪式

发布时间:[2019-08-01]文章来源:

 

  公司承接的援柬埔寨体育场项目举行看台落成仪式

  

  729日,援柬埔寨国家体育场项目看台落成仪式在柬埔寨首都金边隆重举行。柬埔寨首相洪森、中国驻柬埔寨大使王文天、柬埔寨旅游部部长唐坤、使馆经商处参赞李岸、邬国权以及商务部国际经济合作事务局驻该项目代表周瓦里、我公司副总经理兼总工程师张同亿出席活动,共同见证体育场最后一块预制清水混凝土看台板吊装完成。 

  柬埔寨体育场是中国政府迄今为止对外援助规模最大、等级最高的体育场项目,可容纳6万人。建成后可举办世界杯、高标准洲际运动会等大型国际体育赛事,同时兼顾举办国家级庆典活动的需求。中国中元承担该项目的勘察设计任务,设计方案由柬埔寨首相洪森亲自选定。 

  仪式现场,张同亿接受新华社记者采访时表示,柬埔寨体育场设计方案的创意来源于对柬埔寨丰富的民族元素和传统精神的深入解读,通过将柬埔寨的“合十礼”、古代建筑屋脊等元素和现代化的设计语言相结合,创作出“柬埔寨之舟”的建筑形象。此外,项目运用了十余项业内先进技术,其中体育场罩棚所采用的新型杂交刚柔性组合空间结构,由中国中元设计团队独立研发,在世界范围内具有首创性。 

  中国中元多年来一直坚持贯彻“走出去”的发展理念,目前已在柬埔寨金边设立办事处。随着援柬埔寨体育场、中柬友谊医疗大楼、特本克蒙省医院等一批项目的陆续实施,公司业务范围辐射东盟十国,为助力“一带一路”建设,为柬埔寨乃至东盟各国的现代化建设贡献了力量。 

  

  赴柬期间,张同亿主持召开了体育场索膜罩棚张拉专题研讨会,向项目参建各方介绍了设计理念和技术要求,并对索膜张拉施工方案和验收标准提出具体要求。他希望参建各方统一认识、提高站位、珍惜机会、精诚合作,努力将项目建设成为中国援外的标杆之作。 

   

  

  张同亿还拜会了柬埔寨旅游部部长唐坤和卫生部部长曼·本亨,表达了公司非常重视和珍惜与柬方深入合作的机会的意愿。两位部长回顾了“一带一路”峰会期间在北京考察参观中国中元的经历,对中国中元的、实力表示充分认可,希望双方合作无间,共同推进项目早日顺利竣工