国机新闻

张晓仑参加“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式等活动

发布时间:[2019-04-26]文章来源:
  

    4月26日上午,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。本届高峰论坛以“共建‘一带一路’、开创美好未来”为主题,来自150多个国家和90多个国际组织的近5000位外宾共襄盛会。国机集团党委书记、董事长张晓仑,党委常委、副总经理白绍桐参加开幕式和高峰论坛高级别会议。 

  习近平主席在开幕式讲话中指出,共建“一带一路”倡议,目的是聚焦互联互通,深化务实合作,携手应对人类面临的各种风险挑战,实现互利共赢、共同发展。习近平主席号召,“让我们携起手来,一起播撒合作的种子,共同收获发展的果实”。 

  在开幕式现场,张晓仑全程聆听习主席讲话后表示,在共建“一带一路”从“写意画”到“工笔画”发展的道路上,需要各国人民的共同努力。作为中央企业,国机集团将继续发挥先行者和主力军作用,积极落实国家战略部署,利用广泛的平台资源、优秀的工程承包能力和良好的品牌知名度等综合优势,与更多国家和企业开展更深更广领域的合作,带动更多的国际资本、技术、人才等资源参与到共建“一带一路”中来。他强调,国机集团要一如既往承担中央企业的政治责任、经济责任和社会责任,认真贯彻落实习近平主席在第二届“一带一路”高峰论坛上的讲话精神,聚焦重点、精耕细作,在各国政府的支持下,与国内外企业一道,推动共建“一带一路”沿着高质量发展方向不断前进。 

  国机集团一直大力践行“一带一路”倡议,在2019年工作会、国际化经营暨落实“一带一路”倡议规划宣贯及研讨会、一季度经营运行分析会等会议中,集团都把推进“一带一路”建设作为重要工作加以部署。张晓仑在会上强调,要紧抓“一带一路”、互联互通、国际产能合作等重大机遇,根据企业、行业市场特点,及时调整产销策略,推进国际化业务由产业链中低端向中高端环节、高附加值产品和服务升级,提升国际化经营水平和资源配置能力,提高境外经营效益水平。近年来,国机集团将集团战略与“一带一路”倡议紧密结合,在推动“一带一路”建设中担负起了应有的历史责任和时代使命,为实现互利共赢和共同发展做出了积极努力。 

  积极响应国家号召,共建互联互通平台。由国机集团和招商局集团共同开发建设的中白工业园是中国在海外最大、合作层次最高的经贸合作区,受到两国元首的高度关注,截至2019年3月,园区已完成一期8.5平方公里基础设施主体工程建设,达到“七通一平”。入园企业总数43家,主要来自中国、白俄罗斯及德国、美国、奥地利、立陶宛、以色列等国,协议投资总额近11亿美元。今年4月,国机集团承建的中巴经济走廊首个煤电一体化项目——巴基斯坦塔尔煤电项目1#和2#机组并网发电,将惠及整个巴基斯坦的用电系统,促进巴基斯坦利用本国资源(煤炭)替代进口石油,从而平衡国际收支。 

  积极造福当地民生,加强属地化管理。国机集团为尼泊尔建设的博卡拉机场改善了尼泊尔国内基础设施,提高了飞行应急处置的迫切需求,项目建设期间为当地提供了近300个就业机会,项目建成后还将为当地提供近100个就业机会。项目组积极参与当地公益事业,累计捐款达数百万美元。在赤道几内亚吉布劳水电站建设的输变电项目,不仅为赤道几内亚建立起了西部非洲国家中最大最稳定的国家电网,而且为该国培训了200余名国家电力系统的管理和技术骨干人员,他们均已在赤几国家电力公司、各大电厂、以及赤几国家级项目建设的重要岗位上任职。 

  积极寻求与国内外先进企业合作,实现强强联合。国机集团始终重视与国际知名企业、国内先进企业共同开拓市场,本着开放包容的理念,把“一带一路”倡议和相关国家发展规划结合起来,共同造福第三方国家。国机集团跟美国GE公司合作共同建设肯尼亚风电项目,取得了良好效果,大幅提升了肯尼亚的能源供应。该项目也得到了包括美国相关基金在内的美国政府支持。国机集团还在尼日利亚、巴基斯坦、安哥拉等国家与GE、西门子、ABB这些大型跨国公司共同合作开发项目,共同促进当地经济发展。 

  经过多年的发展,国机集团已经成为中国机械工业领域最大的工程承包与贸易服务提供商,截至目前,国机集团在“一带一路”沿线中的48个国家,已完工和正在执行的项目773个,合同金额736亿美元,涉及市政、能源、环保、水利、房建、工业建设、石化、交通等多个领域。在“一带一路”沿线国家和地区具备深厚的市场基础和良好的品牌形象,为促进所在国经济发展技术进步,提高人民生活质量,增进相互友谊,实现合作共赢,贡献着自己的力量。国机集团将继续秉承“合力同行,创新共赢”的企业理念,不断拓展国际化经营发展空间,为共建“一带一路”走深走实、行稳致远贡献力量。